понедельник, 24 сентября 2018 г.

Балалайка


Мне ссылку на трек Архиповского подсунул сервис Яндекс.Музыка в ежедневной подборке. Я сначала даже подумал, что это похоже на балалайку, но вторая мысль - да ну, не может быть! Пошёл смотреть - и таки да!
Удивительно.

PS. Зато теперь я об этом знаю.

четверг, 20 сентября 2018 г.

суббота, 15 сентября 2018 г.

Дерьмовая у вас тут погодка...

Штатное погодное приложение (устанавливается из Магазина) - никакое. Просто кусочек веб-сайта, да ещё там скроллить надо. Помучившись какое-то время решил сделал своё:



четверг, 13 сентября 2018 г.

Жопа есть, а слова нет

Из Python'а начали выпиливать слова master и slave. По этому поводу уже начинается флейм, а Эрик Реймонд, хотя и сел на своего любимого конька (коммунизм), но вполне определённо и негативно высказался по этому поводу. Мне как-то всё происходящее кажется весьма странным, но найти объяснение я не могу.

четверг, 6 сентября 2018 г.

Историческая лингвистика

"И вот здесь начинается интрига. Почему Ливония, взяв на себя обязательство в течение трех лет собрать и выплатить дань России, отнеслась к этому требованию столь беспечно? В роковом 1557 г. дань не была собрана. Ответ, видимо, содержится в том, что, как доказал Э. Тиберг, Россия и Ливония по-разному понимали (или делали вид, что понимают) заключенные соглашения. Как показали Э. Тиберг и В. Е. Попов, имело место некое лингвистическое недоразумение, допущенное случайно или сознательно. Переводы текстов договоров были выполнены разными переводчиками: псковско-дерптский — Гансом Фогтом, новгородский — Мельхиором Гротхузеном. Оба они перевели русское выражение «сыскати дань» (то есть «востребовать ее сбор, выплату») как: «исследовать вопрос о дани»: «denselbigen Zinss undersuchunge thun» и «den Tinss undersocken» соответственно."
Как говорится, "всего одна цифра - а какая разница!"

Помнится, когда-то на курсах английского языка, которые я посещал, нам рассказали чудесную байку.
Однажды, на средне-ближнем востоке, навоевавшись, решили таки подписать мирный договор, по которому одна сторона должна была таки уступить другой стороне некие территории. Самим договорится было непросто, потому позвали посредников - европейцев. Соответственно, было подготовлено несколько редакций мирных соглашений, и на разных языках. В частности, на английском и на французском. Так вот, ушлые "проигравшие" французский вариант договора подписывать отказались, зато английский их вполне устроил. Как выяснилось, во французском языке слово "территории" сопровождалось чем-то вроде определённого артикля, зато в английском - артикля не было вообще. То есть, "какие-то там территории".

среда, 5 сентября 2018 г.

Что бы послушать?

На сервисе Яндекс.Музыка есть заботливо заготовленные плейлисты на разные темы. В частности, есть плейлист для тех, кто пишет код. Примечательно, что этот лист чуть менее чем полностью забит всяким разным миталом и прочим трешом, что как бы намекает... :)

вторник, 4 сентября 2018 г.

Испанец в Пулково


И ещё немного ретро

Якубович, Atari 65XE, Commodore Amiga и Macintosh SE.




Букашки



Вот кто это принёс на TrainTech.

TechTrain 2018, день второй

С некоторым опозданием, но вот отчёт за второй день (воскресенье):
  • Динамическое проектирование: как разрабатывать без перекомпиляции (Дмитрий Нестерук)
    • Тема интересная и вечная. В Java-вселенной её более или менее закрыли стараниями ZeroTurnAround, то в .Net, о чём и шла речь, всё гораздо менее оптимистично. Примечательно, что похожую по механике проблему я когда-то решал в C++, с похожими костылями и с похожими же подходами. 4 из 5.
  • Обзор отечественных процессоров (Антон Бондарев)
    • Как-то не в кассу. Хотелось послушать больше про Embox, RTOSы и всякое такое про "поближе к железу", но не получилось. 3 и 5.
  • Зачем нужен ещё один язык программирования? (Роман Елизаров)
    • Интересный обзор старых и новых ЯП, классификации и тренды. 5 из 5.
  • Может ли беспилотный автомобиль предсказывать намерения (Роман Удовиченко)
    • Было скучно. Поскольку разговор пошёл на шаг впереди капитана очевидность и только. В дискуссионной зоне было поживее, но, опять же, непонятно, что мешает рассказывать более предметно? Секреты фирмы? 3 из 5.
  • Скрещиваем DP Visitor, Builder, Composite, Decorator и Iterator: пример С++ архитектуры (Антон Семенченко)
    • Качественное изложение того, зачем в ООП шаблоны и каково их место в природе. Для студентов самое оно, да. А так - практического интереса немного. 4 их 5.
  • Lean ML: рациональный подход к машинному обучению (Андрей Законов)
    • Это как раз очень близкая тема, постулируемая максимой "как бы нам из проекта про машинное обучение это самое обучение выбросить". Подкачало скучноватое изложение. Зато всё очень практично, да. 4 из 5.
Ну и удалось захватить кусочек параллельного доклада Паттерны проектирования умных отзывчивых интерфейсов (Виталий Фридман). Оценку личную поставить не могу, ибо застал финальные 15 минут, но, судя по всему, - огонь!

воскресенье, 2 сентября 2018 г.

TechTrain 2018, день первый

Вот мероприятие. Если честно, то мои ожидания оправдались на 4 из 5 примерно. Что-то, кажется, пошло не так, но я пока не могу обозначить, что именно. То ли моё личное восприятие, то ли оно и правда так и было... Завтра проверим, да.
А мой личный субботний трек был такой:
  • CatBoost (Василий Ершов)
    • докладчик, кажется, заметно нервничал (на прошлой конференции SmartData выступал аккомпаниатором в дискуссионной зоне, с тех пор, кажется, нигде не засветился, потому могу предположить, что просто опыта выступлений перед широкой аудиторией немного), плюс уровень доклада был заметно занижен. А зря. По мне, 3 балла из 5.
  • Разведопрос (Дмитрий Пучков vs Иван Ямщиков)
    • Парни жгли напалмом, особенно во второй половине. Первые минут двадцать, кажется, происходила разведка боем, а потом даже времени не хватило. Одним словом, когда встречаются два профессионала, ничего другого ожидать не приходится. Ждём записи, чтобы пересмотреть. 5 из 5.
  • Всё, что вы хотели знать об инструментах для Data Science, но боялись спросить (Виталий Худобахшов)
    • Возможно, я ошибаюсь, но на SmartData 2017 Виталий выступал от "Одноклассников" (если так, что - жизнь меняется, да). Сначала я подумал, что "это какая-то фигня", не может быть так. После прошлогоднего зажигательного кейноута такая скукотища сейчас: всякая статистика и опрос аудитории про "какие фичи вам бы в IDE для Data Science, мы запишем, дадим приз и, может быть, сделаем"... Однако, поразмыслив, пришёл к выводу, что таки нет, всё гораздо глубже, и теперь даже жалею, что не попросил микрофон. Одним словом, хоть и 4 из 5, но шляпу снимаю, да.
  • Как данные превращают в знания и почему уметь мечтать - одно из самых важных умений (Иван Ямщиков)
    • Тут, как говорится, комментарии излишни. 5 из 5, как ни крути. Иван удивительным образом умудряется соединять вопросы технические с вопросами философскими в одной теме. Наверное, так и делается наука.
  • Искусственный интеллект и цифровая трансформация бизнеса (Дмитрий Сошников)
    • До этого никогда не смотрел выступления Дмитрия живьём. Не пожалел. Хороший технарь и хороший технический евангелист (не зря он в Microsoft работает). Искренне удивлюсь, что аудитория после его выступления не пойдёт смотреть, а что же такое Azure ML Stiduo, и что есть Bot API от Microsoft. 5 из 5, хотя - технически - с маленьким минусом.
  • Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик (Евгений Борисов)
    • В каком-то смысле это разочарование для меня, ибо Евгений повторил на 90% своё выступление 2-х летней давности (кажется). И шутки тоже были уже не новые. Впрочем, я, возможно, придираюсь, ибо многое под маркой jug.ru так или иначе я уже смотрел. 3 из 5, хотя и хочется поставить больше.
Посмотрим завтра на день второй. Знакомых имён почти нет, зато есть нечто привлекательное в IT-зонах.



Спутник взлетает. Первая ступень отработала.

 И, кажется, неплохо: Посмотрим, что будет когда отработает вторая.