вторник, 25 апреля 2006 г.

Нашел в ru_programming

Вот, запостили в ru_programming задачку. А вообще, имеет ли она решение? Или, точнее, конечное множество решений? Или все-таки там надо набор начальных условий придумывать?

суббота, 22 апреля 2006 г.

Азирис Нуна

Несколько дней назад приобрел (чуть ли не лицензия, аж почти 250 рублей) диск с фильмом "Азирис Нуна". Неоднозначное кино получилось, как мне кажется. Когда начинаешь смотреть фильм первые минут 30-40, хочется поставить не выше "тройки с минусом". Это потом, когда начинает доходить, что фильм-то, в общем-то, детский и может даже "семейный" (вот дурацкое понятие!), то вполне можно и твердую "четверку" поставить. Даже с плюсом.
Слабые стороны у фильма есть: в динамике показался несколько скучноватым, плоский юмор. Что безусловно понравилось: компьютерная графика (причем даже не столько качеством исполнения, сколько идейностью). Из того, на что надо обратить внимание:
  • апельсиновая комната
  • орбитальная станция (настолько грамотно нарисована, что вопросов не возникает; и вообще, у нас, наверное, сейчас как раз такие и летают;)
  • лучший эпизод картины, на мой взгляд: венерианский космический корабль Шидлы, стилизованный под древнеегипетскую боевую колесницу, с неестественно тускло-призрачным золотым корпусом, изогнутый фюзеляж напоминает птицу, одним словом, очень здорово! (жалко, что в ролике на сайте фильма этот корабль не разглядеть...)
И еще: Александр Филиппенко и Максим Аверин рулят! стопудово!
Думаю, что посмотреть стоит.

среда, 19 апреля 2006 г.

Калина.

Нет, я уж лучше буду на своем VW Golf 3 образца 1996 года ездить. Машина надежная и предсказуемая. Прошел тут очередной техосмотр, асболютно честно. Без проблем. Заставили только заменить рассеиватель водительской фары, бо треснутый был (похоже, прошлым летом получил камешком на трассе; вообще, имеет смысл задуматься о защите фар).

пятница, 14 апреля 2006 г.

из FIDO (ru.linux)

Я смотрю что в сорцах кед (что 3.5.0 что 3.5.1 что из свн) с офсайта есть папка debian в которой лежит ченджлог и контролы древней версии. кстати под убунтой собрать самому вышло только артс  :)  где народ берёт рулезы инсталы преинсталы и постинсталы дня нынешних кед чтоб собрать их под дебиан? конф-мэйк-мэйкинстол не проходит естественно.
Смешно.

"Медвежий сюрприз"

Сначала цитаты:
"На картине изображена ситуация максимального, предельного вторжения в частную жизнь."
"Медвед — это Кремль!"
"Медвед — это русская версия гоббсовского Левиафана, страшного чудовища, олицетворяющего государство."
"Картинка "Медвежий сюрприз" хороша. Она показывает, что государство реально делает с людьми."
Без тяжелых наркотиков тут точно не обошлось. Теперь ссылка.
И в дополнение темы. У нас на работе почти час не было интернету... Вот результаты творчества юных. В качестве ландшафта --- мой джемпер.

Программазм. Обновления.

Вчера вечерком проводил ревизию ${HOME} на домашнем компе. Обнаружились три поделки, вполне достойные моего бомжатника:) (причесал слегка вчера, добавил комментариев и отCVSил):
  1. apphome С-шная библиотечка (подпадает под категорию сниппетов) для создания и адресации домашнего каталого приложения (идея возникла в процессе работы над питоновыми утилитками, в частности, над BirthdaysReminder, когда требовалось держать какие-то данные и настройки в некотором известном приложению каталоге); можно считать что это примитивное и упрощенное переложение идеи реестра на файловую систему;
  2. flexstring C-шная библиотечка (тоже подпадает под категорию сниппетов) для работы с динамически изменяющимися строками в стиле С; вещь сугубо утилитарная, просто меня в один прекрасный момент задолбало при каждом вызове strcat() проверять размер буфера или заранее создавать заведомо огромный;
  3. pmod C++-ная библиотека, написана довольно давно; основная идея --- динамическое подключение библиотек классов (плагинов), логическое объединение нескольких физически различных библиотек через общий интерфейс (тоже своего рода реестр); экземпляры классов создаются через прокси-вызовы с указанием id класса или его уникального имени (обычная строка); pmod --- это своего рода попытка сделать "как в Java" или "как в Python".
pmod я практически не использовал (пару раз не считается), а вот apphome и flexstring вполне применимы. В принципе, пишущим не на С они не интересны, и каждый может написать свой текущий, конкретно необходимый вариант... но так зато под рукой есть готовая реализация и можно не тратить время на типовые рутинные куски кода.
Все более менее достойное выложено здесь.

четверг, 13 апреля 2006 г.

Рынок ноутбуков.

Есть мнение, что иностранные компании выживают отечественные фирмы с рынка IT и, в частности, в сегменте производства портативных компьютеров (что неудивительно). Зато вот я таки поддержал отечественного производителя! (Правда, на сайте iRU уже нет информации о ноутбуках.)

среда, 12 апреля 2006 г.

Ася достала.

Все переходим на что-нибудь альтернативное. Например, на Google Talk.

Опять про Java (ну и более другие ЯП)

Вчера вечером размышлял на тему, что мне нравится и не нравится в Java.
Нравится:
  1. удобная пакетная система (впрочем, такой же может и Python похвастаться);
  2. удобная система создания/подключения библиотек на Java же;
  3. JNI --- очень приличный интерфейс (хотя, может, и не меру сложноват; например, у Lua или у Python попроще будет);
  4. хорошая программа на Java "хорошо выглядит";
  5. можно на одном хосте держать сколько угодно рантаймов для разных целей.
Не нравится:
  1. нельзя контролировать процесс распределения/освобождения памяти;
  2. JIT может сожрать кучу памяти на большом приложении для оптимизации и с этим ничего не поделать;
  3. неудобный механизм Reflections (к слову сказать, Python в этом смысле даст Java 100 очков вперед);
  4. не используя интерфейсы нельзя разделить контракт класса/модуля и реализацию;
  5. если Cloneable не в счет, то нет deep copy (в Python есть разные схемы копирования);
  6. нельзя переопределять операторы;
  7. нет понятия константного метода класса.
Это основное. Если поковырять, то можно еще что-нибудь надумать. Пока таки предпочитаю C/C++ (последнее время больше даже C, поскольку пришел к мысли, что на C можно написать без потери читаемости и сопровождаемости очень даже много) и Python.

А вот Java...

...вот Java (точнее, запущенный Eclipse) сажает батарейку ноутбука за 1 час 20 минут примерно (в основном редактирование, конечно). То есть, почти как игрушка какая-нибудь :)


ЗЫ: а вот Palm меня в этом смысле не радует. То есть, я, конечно, читал про 2 основные проблемы Tungsten E: писк дисплея и слабая батарейка; но вот до замены Palm'а по гарантии, то есть, предыдущий образец работал от батарейки долго и не пищал. Видимо, был исключением из правила. А вот после замены Palm'а я понял, что вопли товарищей на форумах имеют некую почву. Точных экспериментов не проводил, но, думаю, что часа за 3 я батарейку посажу (в режиме чтения книжек или раскладывания пасьянсов). Да и пищит он, слышно. Особенно в тишине.

пятница, 7 апреля 2006 г.

вторник, 4 апреля 2006 г.

Я вот тоже о работе...

Только с другой позиции, отличной от дядьки СЭМа.
Через две недели будет 2 года, как я работаю здесь, в Borland'е. Должен сказать, уже поднаело заниматься одним и тем же. Первый год было интересно, а теперь "становится скучновато". Попытка перейти в другой отдел и заниматься другими делами не получилась (из-за изменений в политике и прочих реформаторских начинаний), поэтому теперь уже понятно, что ничего хорошего не светит. Писать в третий раз, для очередного продукта точно такую же подсистему, что я уже писал для TVS (Together for Visual Studio) и сейчас пишу для TE (Together for Eclipse) --- я уже не выдержу. Это не просто занудно --- это мегазанудно.
Посему, ежели тут ничего не изменится, то по завершению текущего проекта (релиз + первый fixpack, то есть примерно к осени) надо будет думать о смене работы. Может, попробовать вернуться в outsourcing, только не STAR, а куда-нибудь в другое место.

Спутник взлетает. Первая ступень отработала.

 И, кажется, неплохо: Посмотрим, что будет когда отработает вторая.