четверг, 28 июля 2005 г.

Demo (Intro)

Шикарная работа. Даже не комментирую, ибо очень хорошо. Прилично грузит машину, кстати.

Остряки :)

"широкий спектр применения"
Они еще и острят ;)

Черт бы побрал все эти мобильные сервисы!

Блин, попытка найти текст песни скорее всего провалится, поскольку весь поисковый топ забит гребаными ссылками на рингтоны. И рекламой этих рингтонов. Нет, нет, добром это не кончится.

Current track: Moby - Clubbed to Death
хорошо, когда слов нету... ноты искать мне пока в голову не приходило :)

среда, 27 июля 2005 г.

99 комнат

Впечатлительным и людям с развитым воображением рекомендую быть осторожнее.
А так: не спешите убегать из комнаты в комнату, иногда всякие приколы уже постфактум случаются или просто что-то еще можно сделать...

вторник, 26 июля 2005 г.

Приятель аськнул. Цитирую:

Dron 11:50:00
http://www.novell.com/coolsolutions/feature/15575.html
Нашёл статью по ссылке с опеннета. Аффтар жжот. Даже удивительно, какие идиоты иногда водятся в диком виде.

;-) статья и правда смешная.

EPSON --- отстой

Вчера кончились цветные чернила в нашем фотопринтере (в трех флаконах из шести). Так вот, эта зараза не хочет печатать в черне-белом варианте (хотя флакончик с черными чернилами почти полон). Отстой!

Фотки

Здесь обновление. Фотографии из последних поездок.

Чудная вещь... из su.c-cpp

main(k){float i,j,r,x,y=-16;while(puts(""),y++<15)for(x
=0;x++<79;putchar(">)|&IH%*#"[k&15]))for(i=k=r=0;
j=r*r-i*i-2+x/25,i=2*r*i+y/10,j*j+i*i<11&&k++<111;r=j);}

Лента новостей

Последнее время плотно сидел за компом --- пробило. Правда, вчера ночером понял, что запал спадает, грядет, так сказать, творческий кризис... Может, не зацепит-таки?

Опять о ядре 2.6. Его-таки пришлось еще разок пересобрать, ибо совсем забыл про пальму. Заодно обнаружил в документации к ядру неточность: там сказано, что для того, чтобы работали всякие PDA'шки, подключаемые через USB, достаточно собрать модуль usb-serial. Оказалось, что не так. Точнее, не совсем так. Модуль под названием visor собрать все равно надо. В документации к visor'у, кстати, сказано, что этот модуль обеспечивает поддержку USB-доков к пальмам; у меня Tungsten E, подключается к USB напрямую без всяких доков. Или я неправильно читаю по-английски?

Теперь о Питоне. Результат почитывания документации по пакету distutils: я закончил работу над memos и дописал setup.py к моей утилите чтения ACPI-данных. В итоге получились почти законченные два питоновых пакета :)
Не могу сказать, что разобрался с distutils, бо документация очень скудна, многое непонятно и много чего просто не описано. На том уровне, на котором я использовал distutils, достаточно просто почитать исходники distutils.core и все. И не надо никакой документации. Придется взять пример посложнее (скажем, setup.py из PyXML) и разбираться с ним.
Да, результаты выложены на моем бомжатнике.

Jefferson Airplane

Ну где еще можно услышать сабж???
Только на Радио Рокс, конечно!

воскресенье, 24 июля 2005 г.

Kernel 2.6.x

Было очень долго лень переходить на ядра 2.6.х. Однако, после апдейта до Sarge и чтения про всякие вкусности и интересности типа tmpfs, udev, sysfs, preemtive mode и т.п. решил-таки проапгрейдить ядро. Теперь о впечатлениях.
Во-первых, заметно быстрее не стало (я и не рассчитывал), что очень логично. Более того, ядро стало больше; в моем случае, скомпилированный образ 2.6.12 занимает на 500Kb больше, чем прежнее 2.4.30 при сравнимой базовой функциональности. Это не есть плохо, если упомянуть, про всякие нововведения, которые я конечно же собрал, чтобы поглядеть.
А вот теперь, во-вторых!
Изменилась процедура сборки ядра, опции сборки стали более логичны (IMHO), содержание menuconfig перетасовано, стало удобнее (опять же, IMHO). Процедура сборки стала гораздо менее verbose, но в информативности совсем не потеряла. Появилась возможность добавлять свою собственную метку в версию ядра, теперь удобнее свои собственные сборки различать, их нет причин теперь переименовывать, да и конфиги, если их несколько, удобнее трекать. Конфиг сборки можно теперь вообще вкомпилировать в ядро! Также появился versioning модулей, можно использовать модули, собранные для других ядер (с особыми оговорками, конечно). Про кучу новых добавленных устройств я помолчу, также и про новые особенности ядер 2.6 (упоминавшиеся tmpfs, udev и sysfs), ибо сам не успел наиграться. Да, я пока оставил devfs, бо udev не настроил.
В ядро добавлена ALSA целиком, теперь можно легко отказаться от OSS полностью, что я и сделал. Моя AC97 карта в ноуте завелась с пол-оборота (вообще, поддержка устройств в 2.6 радует, даже всяких экзотичных).
Конфигурировать ядро существенно проще (может, конечно, мой опыт сказывается). Кажется, сейчас новичку можно вполне самостоятельно сконфигурировать, собрать и проинсталлировать ядро. Раньше, в эпоху ядер, скажем, 2.2 или даже 2.0 это было не столь очевидно.
Появилась опция компиляции быстрых вызовов в ядре (когда первые три аргумента функции передаются в регистрах). Не могу сказать, что это прибавляет быстродействия, но вот бинарная совместимость страдает. Я собрал в итоге с этой опцией, поскольку "типа, круто" :)
Поигрался с preemtive mode (ядро можно собрать так, что все системные вызовы будут реентерабельными). Честно скажу, разницы не заметил. В документации сказано, что preemtive рекомендуется для десктопов... Сравнил, но не ощутил :-) Может, это для серверов чуствительнее? Оставил-таки ядро preemtive (тоже "типа, круто").
Собрав почти итоговое ядро обнаружил, что отрубился touchpad на ноутбуке. Мне он нафиг не нужен, но "как-то неаккуратненько". Оказалось, что лечится чтением доки и перекомпиляцией ядра. Пожалуй, единственный нетривиальный случай (но в доке к ядру описан). Дело в том, что поддержка PS/2 устройств компилируется прямо в ядро (touchpad, кстати, к таким утройствам по интерфейсу и относится), а вот всякие USB-мыши с клавиатурами можно собрать модулями (что я и сделал). В этом случае события от драйвера PS/2 просто теряются, поскольку основными после подгрузки модулей становятся драйвера USB. Лечится очень просто: надо поддержку USB (ехси/охси : ehci/ohci ;)) просто вкомпилировать в ядро (правда, это раздувает размер образа ядра на почти 100 кульков, если я правильно помню).
Кстати, об USB, точнее, о флешках/ключиках. Пропали глюки при монтировании и размонтировании моей USB-флешки от Transend. Собственно, ей можно было вполне пользоваться и на 2.4, но размер памяти определялся неправильно (точнее, он никак не определялся), но флешка монтировалась успешно и с ней можно было работать. А вот после размонтирования что-то там застревало в ядерных мозгах и через минут 5-7 после вынимания флешки из разьема ядро начинало бросать в консоль и лог вопли о таймауте, что, типа, устройство пропало. Помнится мне, было обсуждение сего и в debian-russian, но советы "оттуда" мне не помогли, и предлагаемые патчи тоже проблему не решили. А теперь вот все само работает. Собственно, из этого я заключаю, что в 2.6 существенно улучшена поддержка подключаемых девайсов.
Из побочных эффектов: неожиданно заработало колесико на мышке. Помнится, после очередного apt-get dist-upgrade у меня перестало работать колесико на мышке (возможно, это случилось после апдейта X-ов с backports.org). Впрочем, и фиг бы с ним, но проблему я найти не смог и пришлось забить. Вчера вот обнаружил, что колесико опять работает. При этом я допускаю, что ядро тут не причем, просто вчера заметил. Может, оно и раньше завелось, я ж им не пользуюсь обычно (зачем в консоли колесико?).

PS: да! все-таки быстрее стало! Теперь существенно лучше с просмотром avi/mpeg, особенно пережатых, пропали встречавшиеся подергивания при догрузке данных потока с винта. И FPS поболе стало (а вот это я связываю с тем, что в 2.6 появилась поддержка моего SiS'ового чипсета, и DRI родное тоже есть).

Windows Vista!

formerly Windows code name "Longhorn".
Говорят, вице президенты M$ плясали на презентации :-) Обещают бету к 3-му августа.

Фотошоп форева.

Хе-хе, кто бы сомневался :-)

PS: "Забавный проект, целью которого является показать фотографии красавиц из глянцевых изданий до обработки в специализированных графических программах. Работает так: при наведении курсора мыши на фото показывает его ДО обработки, убрали курсор - результат ПОСЛЕ" (цитата)

четверг, 21 июля 2005 г.

ICQ client.

Случайно прочитал об очередном клиенте. Сейчас тестирую, много всяких рюшечек (по умолчанию Miranda существенно аскетичнее), но пока нравится.
Сейчас QIP помечен как альфа-версия, но глюков за сегодня не заметил.

вторник, 12 июля 2005 г.

Ballance

Огромное, пАнимаешь, спасибо дядьке СЭМу. Убил час рабочего времени и не заметил. Игрушка --- отпад. Снес ее пока от греха подальше, чтоб не мешалась.

ЗЫ: идея --- супер (простая, как три копейки; но зато какая кайфовая), никаких супер 3D-движков не надо, ни музычки,...

вторник, 5 июля 2005 г.

Ностальгия...

Какие там скриншоты... аж за сердце взяло. Приятно то, что много чего я видел своими глазами. И даже на кнопочки давил...

понедельник, 4 июля 2005 г.

Non grata.

Ссылка --- весь список уродцев.
(особенно впечатляют, с одной стороны, фамилии Волочкова, Буйнов, Насыров --- в наличии мозгов их пока заподозрить не удалось --- и, с другой стороный, фамилии Говорухина, Калягина, Шаинского, Розенбаума вызывают недоумение. И что делает в этом списке президент Гильдии российских адвокатов???)

Любопытная штука.

Я думаю, что это только начало. Приспособить GPU для потусторонних целей --- привлекательная идея.

пятница, 1 июля 2005 г.

Python2.3

Кстати, опробовал вчера сабж на Сарже. Пришлось в memos сделать маленькую правку, пока еще не выкладывал, дотестировать надо.

Спасибо дядьке СЭМу.

За сборничек. От такого впечатлишься :))) :


PS: вот я ужо твою программку под Linux'ом погоняю :)

Хорошая статья.

А вот я вчера, между прочим, совершенно незаметно для себя перекатился на Sarge. Из мелких радостей: XFree 4.3, gcc-3.3.5, Gnome 2... Теперь надо дошлифовать, но проблем при апдейте не было замечено ни одной.

Спутник взлетает. Первая ступень отработала.

 И, кажется, неплохо: Посмотрим, что будет когда отработает вторая.